龙8国际团

主页 > 知识百科 > 野史秘闻 > 司马衷 揭秘 惠帝 真的 是个 ldquo 白痴 皇帝 rdquo>正文

【司马衷】揭秘晋惠帝司马衷:真的是个ldquo;白痴皇帝rdquo;吗?

来源:网络整理      2017-09-09 17:01      责任编辑:龙8国际团
导读:说到晋惠帝司马衷,没有人不说他是个弱智的白痴皇帝,而人们对他白痴的认定主要是基于两件事。 第一件是有一次司马衷带着一群太监在御花园里玩,突然园中池塘里传来一阵蛤蟆的
  说到晋惠帝司马衷,没有人不说他是个弱智的白痴皇帝,而人们对他白痴的认定主要是基于两件事。  第一件是有一次司马衷带着一群太监在御花园里玩,突然园中池塘里传来一阵蛤蟆的叫声,司马衷环顾左右问道:“这些东西是在为官家而鸣还是在为私人鸣呢?”太监们面面相觑,不知道如何回答。有一个太监灵机一动,答道:“在官家地里是为官叫,在私人地里是为私人叫。”司马衷觉得这个太监回答得很好,大大赏赐了他。4.jpg网络配图  第二件事是有一年闹灾荒,灾情严重,大臣上报说灾区已经有很多人饿死了,司马衷听了很是疑惑:“好端端的人怎么就饿死了?”大臣回答:“饥荒很严重,老百姓连糠都吃不上,当然就会被饿死。”司马衷还是不明白,傻乎乎地问:“那为什么不吃肉呢?”这回答让大臣们无言以对。  通过这两件事,人们断定,司马衷就是一个傻子,认为他是历史上最白痴、最荒唐、最弱智的皇帝。可是仅凭这两个孤立的事件,就测定一个人的智商高低,显然还不够。